GUAYABA
La Guayaba pertenece a la familia de las mirtáceas. En
América hay
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aproximadamente 140 especies del género Psidium;
México es el segundo
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mayor productor mundial de Guayaba. Se estima su
cultivo desde el año 800 A.C.
Era utilizada desde tiempos prehispánicos para una
gran cantidad de
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padecimientos (alrededor de 40). El nombre del género
Psidium deriva del
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griego “psidion” que quiere decir granada por la
semejanza con dicho fruto.
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Es de los alimentos que más vitamina C contiene por lo
que su ingestión como
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alimento resulta muy adecuada para fortalecer el
organismo. Una persona
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adulta necesita 60 mg de vitamina C al día; 100 gramos
de guayaba contienen
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180 mg por lo que es más que suficiente para cubrir
este requerimiento
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diario. Como sabemos, el procesamiento de los
alimentos disminuye sus
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propiedades; hay un estudio en donde se demostró que
la guayaba fresca
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contenía 184 mg de vitamina C por cada 100 gramos,
mientras que al
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procesarla al vacío el contenido de vitamina C se
redujo a 58 mg por cada 100
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La recomendación, consumirla fresca sin ningún
proceso, al igual que
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cualquier otro alimento y utilizar sus
propiedades en Microdosis.
Enfermedades y molestias gastrointestinales
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(disentería, dispepsia, diarrea, cólicos, vómito,
dolores de estomago)
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Guayabo, al-pil-cal (chontal), pichi (maya
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Yucatán), jalocote, xalácotl, chalxócotl (náhuatl),
guava,
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Botánicamente también se le conoce como: Myrtus
guajava, Psidium
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cujavus; P pomiferum; P piryferum; Gujava pumila;
Guajava
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Parásitos intestinales, bactericida,
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amibas, cicatrizante, hipoglicémica, emenagoga,
sedante,
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citotóxica, laxante, espasmolítica (antiespasmódica),
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febrífuga, antisecretoria, tricomoniasis, vaginitis,
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antifúngico
antiperistáltico
Hay numerosas investigaciones que comprueban su
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efectividad contra la diarrea y que es un agente
contra
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patógenos que causan la diarrea como Salmonella spp. ,
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Shigella spp. , Escherichia Coli, etc. Además sus
propiedades
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como antioxidante al consumirla como alimento han sido
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verificadas. Se ha comprobado que es antibacteriana,
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antiperistáltica, antidiarreica, citotóxica y
espasmolítica.
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Florece de marzo a septiembre
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