jueves, 26 de septiembre de 2013

DIARREA

GUAYABA
 
 
 
 
La Guayaba pertenece a la familia de las mirtáceas. En América hay
 
aproximadamente 140 especies del género Psidium; México es el segundo
mayor productor mundial de Guayaba. Se estima su cultivo desde el año 800 A.C.
 
Era utilizada desde tiempos prehispánicos para una gran cantidad de
padecimientos (alrededor de 40). El nombre del género Psidium deriva del
griego “psidion” que quiere decir granada por la semejanza con dicho fruto.
 
Es de los alimentos que más vitamina C contiene por lo que su ingestión como
 

alimento resulta muy adecuada para fortalecer el organismo. Una persona
 
adulta necesita 60 mg de vitamina C al día; 100 gramos de guayaba contienen
180 mg por lo que es más que suficiente para cubrir este requerimiento
diario. Como sabemos, el procesamiento de los alimentos disminuye sus
propiedades; hay un estudio en donde se demostró que la guayaba fresca
contenía 184 mg de vitamina C por cada 100 gramos, mientras que al
procesarla al vacío el contenido de vitamina C se redujo a 58 mg por cada 100
gramos de producto.
La recomendación, consumirla fresca sin ningún proceso, al igual que
cualquier otro alimento y utilizar sus propiedades en Microdosis.
 
Uso principal
 
 Enfermedades y molestias gastrointestinales
(disentería, dispepsia, diarrea, cólicos, vómito, dolores de estomago)
Nombres comunes
Guayabo, al-pil-cal (chontal), pichi (maya
Yucatán), jalocote, xalácotl, chalxócotl (náhuatl), guava,
guayabilla.
Botánicamente también se le conoce como: Myrtus guajava, Psidium
cujavus; P pomiferum; P piryferum; Gujava pumila; Guajava
Otros usos medicinales:
Parásitos intestinales, bactericida,
amibas, cicatrizante, hipoglicémica, emenagoga, sedante,
citotóxica, laxante, espasmolítica (antiespasmódica),
febrífuga, antisecretoria, tricomoniasis, vaginitis,
antifúngico  antiperistáltico
 
Investigación
 

Hay numerosas investigaciones que comprueban su
efectividad contra la diarrea y que es un agente contra
patógenos que causan la diarrea como Salmonella spp. ,
Shigella spp. , Escherichia Coli, etc. Además sus propiedades
como antioxidante al consumirla como alimento han sido
 
verificadas. Se ha comprobado que es antibacteriana,
antiperistáltica, antidiarreica, citotóxica y espasmolítica.
Toxicidad:
Baja.
Tiempo de recolección:
.
Florece de marzo a septiembre


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